Напишите нам
Календарь событий

Время возвращать НДС и экономить расходы по НПО!

1-е ноября

Близится конец года и каждый предприниматель начинает готовиться к составлению годовых отчетов и подведению итогов проделанной работы, чтобы понимать, что сделано и что еще предстоит сделать. Последние месяцы года также отмечены как время, когда решаются вопросы с дебиторами, чтобы был полный порядок при составлении бухгалтерами годовых отчетов и балансов. При рассмотрении непогашенных обязательств должников возникает вопрос, что делать с утраченной дебиторской задолженностью? Можно ли получить полный возврат уплаченного НДС по этой сделке с безнадежным должником?

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) — налог на потребление, который включается в цену товара или услуги и уплачивается конечным потребителем товара или услуги. Если получатель услуг или товаров не производит оплату полученных услуг или товаров, в том числе НДС, то зарегистрированный плательщик НДС - поставщик услуг или товаров - вправе признать неполученную сумму НДС в качестве утраченного долга в соответствии с положениями Закона о налоге на добавленную стоимость. Утраченный долг может быть взыскан, если в течение трех лет с момента возникновения долга в суд/третейский суд подано исковое заявление о взыскании долга с должника или в отношении должника возбуждена процедура о неплатежеспособности.

Для того, чтобы иметь возможность уменьшить уплаченную в бюджет сумму НДС на сумму налога на утраченную задолженность, если утраченная задолженность без налога достигла или превысила 430,00 евро, необходимо соблюдать следующие условия статьи 105 Закона «Налог на добавленную стоимость":

- за поставленные товары или услуги выставлен счет или налоговая накладная;
- задолженность возникла в течение последних трех налоговых лет;
- по сделке исчислен налог, который указан в налоговой декларации за соответствующий налоговый период;
- сумма утраченного долга списана с суммы специального резерва по сомнительным долгам либо учтена в качестве прямых убытков (расходов) в бухгалтерском учете налогоплательщика в текущем налоговом периоде или в любом из предыдущих налоговых периодов;
- должник не является связанным лицом с поставщиком товаров или услуг в понимании Закона «О налогах и сборах»;
- поставка товаров или оказание услуг соответствующему должнику были прекращены не менее шести месяцев назад и не возобновлялись; - зарегистрированный налогоплательщик не передал (уступил) свое право требования другому лицу;
- зарегистрированный налогоплательщик может доказать, что им были приняты меры по взысканию утраченной задолженности. В Законе о налоге на добавленную стоимость не указаны конкретные виды мер по взысканию утраченного долга, но налогоплательщик должен иметь документальное подтверждение принятия каких-либо мер по взысканию утраченного долга, например, распечатки из коллекторской компании, квитанция об отправке зарегистрированного письма, объявление, размещенное в газете "Латвияс Вестнесис", иск в суд/третейский суд.
- до 1 марта после налогового года поставщик товаров или поставщик услуг направил должнику, являющемуся зарегистрированным налогоплательщиком или являвшемуся зарегистрированным налогоплательщиком на момент поставки товаров или услуг, информацию о том, что соответствующий долг считается потерянный долг по смыслу настоящего закона;
- должно быть решение суда/третейского суда о требовании о взыскании долга с должника и акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга. Самый быстрый и простой способ получить судебное решение – подать иск в третейский суд (Рижский третейский суд), т. к. судебный процесс упрощен, а также решение третейского суда является окончательным и не подлежит обжалованию и может быть получил через полтора месяца.

Важно!!! Сомнительные и безнадежные должники также оказывают влияние на расчет налога на прибыль организаций (далее - НПО). Статья 9 Закона о подоходном налоге с предприятий «Необеспеченная дебиторская задолженность» регулирует включение дебиторской задолженности с НПО в налогооблагаемую базу.

Должник может создать налогооблагаемую базу с НПО (в ситуации, когда не применяется ни одно из исключений из части третьей статьи 9), если:

- должник создал резерв, и он включен в качестве платежа в отчет о прибылях и убытках, и долг не был взыскан в течение 36 месяцев (в течение 60 месяцев, если должник возбудил производство по делу о неплатожноспасоности) с даты создания резерва обеспечения; - задолженность должника списана на расходы;
- создан резерв в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности № 9 «Финансовые инструменты» и задолженность не взыскана в течение 60 месяцев, считая с момента возникновения задолженности, когда дебитор должен был произвести расчет с поставщиком товара или услуги, но оплата не была произведена.

Следует отметить, что в апреле 2022 года вступили в силу изменения в закон о НПО, которые предусматривают, что по долгам, по которым создан резерв до 31 декабря 2021 года, срок увеличения налоговой базы составляет 60 месяцев со дня создания предоставления (вместо 36 месяцев, как в общем случае).

Принимая во внимание существующие положения закона о НПО, налогоплательщики могут предотвращать риск должников без немедленных последствий НПО, если они делают сбережения или передают долги на взыскание.

Помните! Процветание Вашего бизнеса, как и достижение желаемых целей, не происходит само собой. Требуются решительные действия, а также четкий контроль над потоком входящих и исходящих денег! 

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100, +371 25156055 или пишите: .

Поделиться: