Напишите нам
Календарь событий

Различия между имущественным и неимущественными исками

28-е сентября

Чтобы определить, является ли иск материальным или нематериальным, необходимо оценить предмет претензии. Как это сделать?!
Об этом читайте в нашей новой статье.

Предоставляя ежедневные консультации по подаче иска в третейский суд, мы часто сталкиваемся с вопросом, как понимать сущность иска, то есть в каких случаях это имущественный иск, а в каких неимущественный. Ведь в судебной практике бывают случаи, когда характер иска не может быть определен непосредственно, и особенно важно определить принадлежность данных исков до обращения с иском в суд или третейский суд, поскольку от вида иска можно определить, насколько большими будут Ваши судебные расходы. А именно, пошлина судопроизводства, подлежащая уплате за подачу иска, может кардинально отличаться в зависимости от того, является ли иск неимущественным, имуществом, не подлежащим оценке, или имуществом, в отношении которого определяется размер иска. Кроме того, судебные издержки возлагаются на проигравшую сторону, а значит, размер государственной пошлины влияет не только на истца, но зачастую и на ответчика.

В третейском суде термин «характер иска» относится к делению исковых требований на имущественные и неимущественные. Хотя в нормах Гражданского процессуального закона используются такие понятия, как «имущественное требование», «требования, не имеющие имущественного характера» и др., следует признать, что прямого и конкретного определения или разъяснения данных понятий не было. Предусмотрено, что дает широкие возможности толкования данных понятий в соответствии со своим субъективным пониманием содержания этих понятий. Такие субъективные толкования часто приводят к недопониманию между судами, третейскими судами и истцами.

Чтобы определить, является ли иск материальным или нематериальным, необходимо оценить предмет претензии. В доктрине права выдвигается мнение, что предметом иска является не иск, выдвигаемый к ответчику, а то, на что этот иск направлен.
 

Требования материального характера, которые могут быть оценены в денежном виде

Иски имущественного характера - это иски, вытекающие из имущественных норм материального права - права собственности, и в зависимости от вида иска они могут быть направлены на рассмотрение, преобразование, признание. В процессуальном отношении эти требования могут быть как имуществом, на которое наложена сумма иска, за исключением требований о признании, так и имуществом, не нуждающимся в оценке. Говоря простыми словами, претензии имущественного характера – это все те претензии, которые относятся к имущественным ценностям.

Требования имущественного характера – это однозначно те требования, по которым размер иска может быть определен в соответствии с критериями определения размера иска, регламентированными статьей 58 Регламента Рижского третейского суда.

Пунктом 58 Регламента Рижского третейского суда установлено, что размер исковых требований о взыскании имущества равен стоимости истребуемого имущества или размер исковых требований по искам о вещных правах на недвижимое имущество равен стоимость недвижимости. Хотя оплата расходов по третейскому судопроизводству как о имущественном иске не определяет существа иска, это требование в более широком понимании существа иска носит однозначно имущественный характер, поскольку спор возникает из имущественных норм материального права и касается ценностей, которыми может быть оценено имущество.

Пример: Любое взыскание задолженности за неисполнение обязательств по договорам купли-продажи, просрочку платежа по аренде, где Вы можете конкретно перечислить в денежном выражении финансовый ущерб (сумму долга, убытков), причиненный Вам должником.
 

Иски имеющие имущественный характер , которые не могут быть оценены в денежном виде

Помимо имущественных требований, также бывают ситуации, когда требование носит имущественный характер, но оценить его в денежном виде невозможно. К искам имущественного характера, которые не могут быть оценены в денежном виде, следует отнести все те иски, в которых возникает спорная ситуация не о материальных (имущественных), а о личных правах, то есть о правах, которые не могут быть оценены в силу их нематериальных прав. Это применимо в тех случаях, когда в иске нет конкретной суммы иска, тогда это все же имущественный иск, но не нуждающийся в оценке.

Пример: Иск о признании поддельного документа недействительным, так как он был выдан без соответствующего денежного покрытия и данная расписка не имеет определяемой стоимости. Точно так же иски имущественного характера, которые не могут быть оценены в денежном эквиваленте, будут исками по делам о посягательстве на честь и достоинство лица.

Иски нематериального характера

Иски неимущественного характера являются личными исками, вытекающими из неимущественных норм материального права, и в зависимости от вида иска могут быть направлены на рассмотрение, преобразование, признание. Эти требования могут быть только неимущественными в процессуальном смысле. Объект претензий нематериального характера не носит финансового характера и обычно характеризуется конкретными действиями, на которые необходимо ответить, чтобы удовлетворить требование истца. Пункт 58 Регламента Рижского третейского суда определяет, что не имеет имущественного характера или что не нуждается в оценке (неимущественные требования), что вытекает из общего количества всех требований.

Пример: В практике третейского судопроизводство наиболее распространенными случаями нематериальных требований являются нарушение договора, признание договора недействительным, выселение юридических лиц из арендованного помещения.

Перед подачей иска в суд Вы должны определить суть своего иска, а зная это, Вы сможете правильно сформулировать свой иск и быть уверенным в судебных издержках, что в свою очередь не затянет принятие Вашего иска в суде или в третейском суде.

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100, +371 25156055 или пишите: .

Поделиться: