Напишите нам
Календарь событий

Процессуальные сроки в третейском судопроизводстве

15-е ноября

В каждых деловых отношениях обычно существуют определенные сроки для любой выполняемой деятельности. Термин «крайний срок» в различных областях означает момент времени, к которому выполнение (чего-либо) должно быть завершено. При заключении сделок стороны оговаривают конкретные даты как заключения договора и его исполнения, так и оказания услуг и их оплаты. Соблюдение сроков становится особенно важным в ситуациях, которые могут возникнуть, например, когда необходимо обратиться в суд.

Так же, как при заключении сделки и ее полном исполнении, так и в судопроизводстве существуют определенные сроки, соблюдение которых необходимо не только сторонам (ответчику и истцу), но и самому суду или третейскому суду, чтобы рассмотрение спора проходило в соответствии с нормами закона и соблюдались соучастие сторон и права обеих сторон. Процессуальный порядок и его соблюдение помогают и дисциплинированно принять объективное решение при разрешении спора, а также установленные процессуальные сроки обращают внимание сторон на более серьезное отношение к своевременной защите своих интересов.

Подобно государственному суду, третейский суд также имеет установленные законом процессуальные сроки, которые определяют конкретные условия, при которых должны быть предоставлены и выданы документы, должны быть совершены конкретные действия. В частности, процессуальные сроки третейского судопроизводства определяются Законом о третейских судах и регламентом конкретного третейского суда.

Согласно статье 28 Закона о третейских судах, состав третейского суда определяет процессуальные сроки, порядок их продления или возобновления в пределах сроков, установленных настоящим Законом или регламентом третейского суда. До утверждения состава третейского суда процессуальные сроки, порядок их продления или возобновления определяются в соответствии с регламентом постоянно действующего третейского суда.

Течение процессуальных сроков третейского судопроизводства  начинается с поступления иска в третейский суд, рассмотрения документов, регистрации заявления и возбуждения третейского процесса. После возбуждения третейского процесса, третейский  суд незамедлительно направляет ответчику уведомление о возбуждении третейского судопроизводства и копию искового заявления, разъясняя право ответчика на предоставление письменного отзыва на иск.

Согласно статье  36 Закона о третейских судах ответчик представляет ответ на иск в срок, установленный сторонами или третейским судом. Срок предоставления отзыва не может быть меньше 15 дней со дня, когда исковое заявление отправлено ответчику.

Важно! В практике третейского суда принято, что ответчик может предоставить отзыв на иск до рассмотрения спора по существу. Срок предоставления отзыва, установленный законодательством, в большей степени относится к сроку внесения сторонами, в том числе ответчиком, предложений по кандидатурам третейских судей. По истечении указанного срока назначается третейский судья и предложения по другим кандидатурам не рассматриваются.

Срок подачи отзыва устанавливается не только для предоставления пояснения к иску, но и для подачи встречного иска в третейский суд. Ответчик вправе предъявить встречный иск в течение срока, установленного для предоставления отзыва на иск. Это означает, что если ответчик не предъявит встречный иск в указанный срок, встречный иск может быть не принят и по делу рассматривается только основной иск и ссылки на него, без учета встречного иска.

Нередки  бывают ситуации, когда в споре обнаруживаются новые нюансы и, если стороны не договорились об ином, сторона вправе изменить или дополнить иск в письменной форме до разрешения спора по существу. В случае изменения или дополнения иска, ответчик вправе предоставить письменный отзыв в срок, установленный составом третейского суда, то есть аналогично подачи отзыва на исковое заявление.

Независимо от того, предоставлены ли отзывы (разъяснения) в третейский суд, по истечении установленного срока, назначается третейский судья для разрешения спора и устанавливаются дата и время рассмотрения спора (заседания третейского суда).

Уведомление о проведении первого третейского заседания направляется сторонам заказным письмом не позднее, чем за 15 дней до начала третейского заседания, если стороны не договорились о более коротком сроке. Срок и порядок направления уведомлений о проведении третейского  заседания  определяются в соответствии с действующим регламентом третейского суда.

Все вышеуказанные документы (извещение о получении претензии и повестка) считаются полученными в день выдачи, если они доставлены и выданы адресату лично. Если документы  были отправлены по почте, они считаются полученными на седьмой день со дня отправки почтового отправления, а если документы были отправлены по электронной почте, они считаются полученными в течение двух рабочих дней со дня отправки почтового отправления. 

Если одна из сторон просит протоколировать третейское заседание, она обращается и оплачивает услуги секретаря. После заседания третейского суда секретарь составляет протокол, в котором фиксируется заседание третейского суда. Протокол подписывается всеми третейскими судьями и секретарем не позднее чем на третий день после завершения заседания третейского суда. Стороны вправе ознакомиться с протоколом и в пятидневный срок после его подписания предоставить письменные возражения с указанием обнаруженных в протоколе недостатков. Состав третейского суда принимает решение об обоснованности возражений.

В случае если одна из сторон третейского суда оспаривает подлинность подписи или документа и запрашивает экспертное заключение, при назначении третейским судьей  экспертизы могут быть установлены конкретные сроки передачи образцов, но не сроки для самого экспертного заключения. Срок проведения экспертизы зависит от сложности задачи и учреждения, осуществляющего конкретную экспертизу. По опыту третейского судопроизводства проведение почерковедческой экспертизы и экспертизы подписи в различных документах и ​​их анализ занимает не более одного месяца (30 дней) со дня поступления заявления о проведении экспертизы в конкретное учреждение.

После рассмотрения третейским судом гражданского спора по существу третейский судья подготавливает решение в течение 14 дней. Решение третейского суда направляется сторонам в течение трех рабочих дней со дня его составления. Решение третейского суда является неоспоримым, обязательным для сторон и подлежит исполнению добровольно в течение срока, указанного в решении. Срок, установленный для добровольного исполнения решения, не может быть менее 10 дней.

Если стороны спора договорились между собой, больше не нужно ждать истечения процессуальных сроков – стороны могут обратиться в третейский суд для более быстрого разрешения спора – таким образом сэкономив время и ресурсы как кредитора, так и должника.

Средний срок рассмотрения спора в Рижском третейском суде от поступления искового заявления до разрешения спора и вынесения решения, составляет от 5 до 6 недель.

Зная сроки, каждая сторона спора имеет возможность определить время, в течение которого можно уладить вопросы, связанные с урегулированием спорной ситуации или представлением доказательств. Процесс предсказуем и прослеживаем.

Используйте свое время с пользой и соблюдайте процессуальные сроки!

Если у Вас остались вопросы, звоните: +371 67365100, +371 25156055 или пишите: .

Поделиться: