РТС является членом данных организаций

Latvijas Tirdzniecības un rūpniecības kamera

Mediācija un ADR

Latvijas Tirgotāju Asociācija

Rīgas Biznesa kamera

Новости

Календарь новостей

<< < 2021 Март > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Новости


Искать:

Форс Мажор в международных сделаках

16-03-2021

Каждый месяц наши статьи публикуются в журнале “Bilances Juridiskie padomi”. Hе исключением стала и последняя статья, которая была опубликованна в мартовском номере. Далее приглашаем Вас ознакомиться с полной версией статьи “Регулирование Форс-Мажора в международных сделках”.

 

Автор статьи: Константин Иванов, доктор права, советник по праву стран СНГ международного адвокатского бюро “Foxen law office” (Вильнюс - Литва, Санкт-Петербург - Россия), третейский судья Рижского третейского суда.

 

Международные сделки представляется сложным явлением с точки зрения юриспруденции. Вопросы применимого права, арбитражной оговорки заставляют современных юристов думать, как грамотно их прописать. Несмотря на тенденции глобализации, мир международных контрактов разноообразен. Сложным представляется и форс-мажор. Помимо того, что это французское слово очень по-разному переводится на языки мира, также вызывает сложность и его регулирование в разных странах.

 

В бизнесе, как и в жизни, все быстро меняется и страховку на все случаи жизни не предусмотришь. Понятие форс-мажор стал в последнее время разговорным и потерял то самое важное значение из договорной жизни. Но это только на первый взгляд. Суровая статистика показывает, что форс-мажоров стало больше. Войны, кризисы, погодные явления – все это чаще путает карты нам.

 

Как быть? Те, кто не сталкивался в бизнес среде с форс-мажором, скажут: «страховать все риски!» Я бы согласился, но страховое дело это такой же бизнес и проблемой будет доказать тот самый страховой случай. Споров со страховой – неописуемое количество. Успешных кейсов – очень мало. Значит, надо идти другим путем.

 

Сфера международного бизнеса непредсказуема своими форс-мажорами. 2020 год показал большой урок – пандемия коронавируса. Мы можем повлиять достойной оговоркой в договоре.

 

Прежде всего, нужно разграничить что есть форс-мажор, а что таким не является. К форс-мажору относится все то, что мешает исполнить договор – природные катаклизмы, государственные ограничения и тд. Стало быть, надо в оговорку о форс-мажоре указать только общие явления. А что если форс-мажор коснулся только вас? К примеру, в стране экспорта или импорта вводят новую лицензию – это форс-мажор. Время на получение лицензии включается в срок невозможности исполнения договора. А что если вы имеете лицензию, но у вас ее отозвали или приостановили? Это уже не форс-мажор. Или ввели запрет на экспорт или импорт именно для вашей компании – тоже не форс-мажор!

 

Как быть в данном случае с международными договорами? Включить пункт об обстоятельствах, исключающих ответственность. Для национальных договоров это еще не так часто используется, а для международных используется во всем мире. Этот пункт так можно и назвать – ограничение ответственности. В данном случае самое трудное убедит контрагента, но в целом, этот пункт работает и здравомыслящий партнер согласится. Впервые такое появилось в английском праве и сейчас является отличным способом обезопасить свои риски.

 

В конце марта 2020 году международная торговая палата предложила обновленную оговорку о Форс-мажоре. Оговорка представлена в полной и краткой версиях. Несомненным достоинством оговорки является детальная проработка всех нюансов. Оговорка включает в себя определение форс-мажора, перечень возможных событий, ситуации, когда договор не выполняют третьи лица, указание на необходимость о сообщении о факте форс-мажора. Международная торговая палата рекомендует указывать срок действия форс-мажора 120 дней – самый оптимальный с учетом международной практики срок. Именно за это время мы сможем понять, получится ли сторонам выйти из кризиса форс-мажора, переуступить свои права, расторгнуть договор. У многих компаний в международных договорах указаны 30, 50, 60 дней – это очень мало международного бизнеса.

 

В ситуации, когда форс-мажор случается, тоже важно учесть ряд нюансов. Прежде всего, его нужно грамотно оформить. Не зря мы указываем, что нужна справка из торгово-промышленной палаты или компетентного органа. От срока, который указан в справке, мы приостанавливаем считать просрочку. Здесь важно помнить, что вашим отношением и ожиданием могут злоупотреблять. По общему правилу сам должник приносит свою справку, в которой указано, что факты, послужившие началу форс-мажора, прекращаются. Недобросовестному партнеру каждый день легальной просрочки выгоден. Поэтому стоит самим позаботиться о мониторинге ситуации и запросить в том же органе справку о состоянии форс-мажора. С даты, которая указана в документе, вы можете снова отсчитывать задолженность.

 

Форс-мажоры и схожие ситуации сейчас участились. Грамотное управление такими рисками позволит не терять лишнее время и большие деньги!

 

 

Напоминаем, что 29 марта в 15:00 Рижский третейский суд проведет бесплатный юридический бизнес вебинар на тему «Как минимизировать правовые риски международного бизнеса в 2021 году», на котором лектор, автор этой статьи – Константин Иванов – предоставит еще больше важной и полезной информации для Вашей предпринимательской деятельности.

 

Регистрируйтесь уже сейчас!



Комментарии


Нет комментариев...



    Написать комментарий